福井県産コシヒカリ

みなさんこんにちは!「とんかつKATSU華」です!
2月になりましたね。まだまだ寒い日が続きます。
しっかり食べて体力を蓄えてくださいね!
とんかつと一緒にしっかり食べるものといえば…
そう、「お米」ですよね!!
男性も女性もとんかつをかじるとついついお米にも手をのばしたくなるものです。
KATSU華はもちろんお米にもこだわっていますよ!
お米は福井県産のコシヒカリを使用しています。
福井県はコシヒカリの発祥の地なんですよ!知っていましたか?
いまや美味しいお米の代名詞ですよね。
「あきたこまち」や「ひとめぼれ」などの有名品種もコシヒカリから生まれた新品種です。
コシヒカリの特徴は強い旨みと粘りです。
口に入れるとガツンと強い旨みと香りが広がりますよ。
美味しさの秘訣は、でんぷんの主成分である「アミロース」と「アミノペクチン」のバランスです。両者は粘り気と旨みに直結している成分であり、反比例の関係にあります。
コシヒカリはこの両者のバランスが絶妙なので、程良い粘りと強い旨みを感じられるんです。
そんなコシヒカリにはとんかつのようなしっかりとした味付けのお料理と相性が抜群!!
とんかつをたべるとお米がすすむしお米をたべるととんかつがすすむ、最高の関係ですよ!
ぜひその相性を確かめてみてください!
ご来店お待ちしております。
【店舗情報】
とんかつ KATSU華
〒541-0057
大阪府大阪市中央区北久宝寺町2-2-11
アクセス
地下鉄堺筋線「堺筋本町駅」
(10番出口)から南方へ徒歩3分
営業時間
【平日】11:30~15:00
【月/木/金】18:00~22:30
【日/祝】11:30~16:30
【定休日】土曜日、日曜日(月に2回)
TEL:06-6226-8559
この記事へのコメントはありません。